Учение Домбровского

Так получается, что я пишу ответ на комментарий одному человеку, при этом сотни (может тысячи) людей думают точно так же, как автор комментария, а мой ответ уже тю-тю - затерялся в бесконечной социально-сетевой ленте времени. Или, например, написал я свой ответ под комментарием автора, а тот взял и стёр всё своё вместе с моим ответом. Обидно бывает. В общем, решил, что некоторые свои ответы я иногда буду публиковать в общей ленте.

На днях кто-то написал, что мол деятельность Домбровского ничем по сути от сект или церковников не отличается. Мол таких как он "продавцов счастья" навалом развелось, туфту и муть втюхивают обывателю, а толку нет. Так и было написано - "продавцы счастья". И далее, мол всё это делается ради обогащения, то есть специально охмуряют народ какими-нибудь диковинными идеями, запудривают умело мозг, завлекают в псевдо-интеллектуальную паутину, чтобы потом оболваненная публика заглатывала рекламные мормышки и подсаживалась аки наркоманы на очередное модное веяние. Проще было бы процитировать текст, но я его никак не могу найти в ленте комментариев. Он внезапно исчез вместе с моим ответом, поэтому если найдётся, будет хорошо, а если нет, то ответ будет здесь.

Итак, мне приписывают то, что я впариваю какую-то странную философию и какое-то новоявленное учение. Так думают многие, не сомневаюсь. Но это не так, и вот почему.

У меня нет учения. У меня нет объяснений и рецептов на все случаи жизни. Я не работаю с группами, потому что общих рецептов не бывает. Я не навязываю собственную картину миру или набор своих представлений о реальности. А вот любой "гуру" или лидер секты по определению делать это обязан. Может некоторые не способны вникнуть в суть и смысл и любой "вещающий" дядька ими воспринимается как очередной "гуру"? Эта версия мне кажется убедительной, однако, давайте заглянем в суть.

Всё, что я хочу дать человеку - это ясное понимание необходимости развития навыков управления некоторыми особыми режимами работы собственного мозга, что в конечном итоге должно привести к проявлению "эффективного мышления", призванного постоянно сопровождать нас в обыденной жизни, генерируя идеи и состояние счастья.

Под "внутренней философией" я понимаю взятые за основу, чаще внушенные рекомендации о том, как жить, как думать, как понимать устройство мира, а также морально-нравственный кодекс, различные убеждения и знания, определяющие картину мира и способы реагирования в нём. То есть, это то, как человек воспринимает и функционирует в мире. У любого, даже самого безграмотного человека есть свои (внушенные) представления о мире и жизни в нём - это и есть внутренняя философия или парадигма.

Разве я предлагаю вам следовать за моей философией и стилем жизни? Нет. Наоборот, я утверждаю, что любому человеку необходимо как можно быстрее приступить к формированию собственной персональной философии. Это же очевидно: если вы являетесь уникальной и неповторимой личностью, у вас должна быть своя уникальная личная философия - та духовно-нравственная и интеллектуально обоснованная опора жизни, в которой присутствует ясность в отношении вопросов типа "кто я?", "в чём смысл жизни?", "что есть любовь?", "почему убивать нельзя?", "что такое счастье?", "в чём моё призвание?", а также некая ясность в отношении ряда абстрактных понятий типа "смерть", "загробная жизнь", "ад и рай", "устройство Вселенной", "что есть Бог?" и им подобным.

Если вы рассмотрите свою внутреннюю философию через микроскоп интеллекта, вы обнаружите, что большую часть всех убеждений вы получили от своих авторитетов. Почему так происходит? Потому что наш мозг приучен опираться на готовые шаблоны. Нас так учат. Даже в вопросах о смысле жизни или любви нам хочется получать универсальные ответы. И не от себя, а от посторонних людей! Странно, неправда ли? Будто кто-то постарался, чтобы эта исследовательская и размышляющая часть мозга просто атрофировалась. А может нам что-то подсовывают в пищу и ДМТ больше не вырабатывается мозгом? Вы не забыли, что вы уникальны? Ни одного одинакового отпечатка пальца! Разве могут быть одинаковые смыслы и судьбы у неповторимых живых существ, живущих в мире многовариантности событий?

Чтобы что-то стало меняться в жизни, в первую очередь необходим сдвиг парадигмы. С этой мысли начинается известная книга теоретика успеха Стивена Кови о навыках высокоэффективных людей. Парадигма - это то, как вы воспринимаете мир. Если вы совершали и продолжаете совершать ошибки в жизненных решениях, значит вы видите не полную или искажённую картину мира, а это в свою очередь означает, что вы будете постоянно наступать на те же грабли. Фраза "сними розовые очки" абсолютно бесполезна. Во-первых, очки могут быть всех цветов и оттенков, а во-вторых они не одни, а их сотни. К тому же они невидимы и неощутимы. И сам по себе "сдвиг парадигмы" ни к чему не приведёт. Это всего лишь старт, а дальше начнётся интересная работа, в которой просто необходимо знать и понимать, как "подкручивать" кое-какие настройки; надо разобраться во всех собственных "программах" и провести анализ и ревизию программного обеспечения, понять принципы работы механизмов перепрограммирования и, в конце-концов, научиться самим техникам реимпринтирования.

"Всё, что мы есть - это результат наших мыслей" - утверждал принц Гаутама Будда в шестом веке до нашей эры. Казалось бы, какая банальщина, но именно такое легкомысленное отношение к этой аксиоме делает большинство людей несчастными. Но вы уже понимаете, что равняться на "большинство" не стоит, значит надо постепенно пытаться выходить из его могущественной тени.

Когда я говорю о счастье, я имею в виду ощущение. Это ощущение либо есть, либо его нет. С несметными богатствами, с чинами и наградами, с почётом и уважением этого ощущения может не быть, и наоборот, в дырявых штанах без богатства и почестей человек может ощущать себя счастливым. Странно, да?

Подумайте вот о чём: при любом раскладе, будете ли вы бедным или богатым, добрым или агрессивным, рациональным или наивным, будете ли вы опираться на философию Христианства, Буддизма или Ислама, на философию мистических или эзотерических школ, на махровый материализм или возвышенный экзистенциализм, на марксизм-ленинизм, на расизм, национализм, шовинизм, сталинизм, путинизм и любые другие -измы - вся ваша преданность убеждениям, поддерживаемым большими группами людей, как правило, никак не влияет на то, будете ли вы ощущать себя счастливым человеком или нет. Очевидно, дело в другом. Механизмы возникновения счастья несколько иные. Счастье - это ощущение, которое может существовать исключительно на фоне "эффективного мышления", которое в свою очередь и осуществляет работу с программным обеспечением вашего мозга - с убеждениями, качествами личности, чертами характера, способностями и т. д. "Мудрецы всегда счастливы" - любил говаривать Эпикур. А в основе Буддизма, в Восьмеричном Пути есть пункты "правильное воззрение", "правильное сосредоточение" и "правильное осознание", которые отвечают за формирование "правильного поведения", "правильного образа жизни", "правильной речи" и т. д.

Я предлагаю начать разбираться со своей психикой на уровне пользователя. Опытного пользователя.

Вот, собственно, и всё моё учение. Если быть совсем честным, то следует признать, что это "учение" - моя авторская интерпретация идей принца Гаутамы Будды и компиляция информации из сотен книг и личного опыта. Из уважения к принцу я не называю себя буддистом по той же причине, по которой я не стану называть себя, например, ньютонистом, на основании того, что Ньютон озвучил закон всемирного тяготения.

Поскольку у большинства людей чаще всего отсутствуют навыки системного размышления о собственной психике, о том, как появляются и функционируют мысли в голове, отсутствует навык наблюдения за своими внутренними психическими процессами, отсутствует представление о различных состояниях сознания и их влиянии на процессы мышления, а главное, совершенно отсутствует ощущение понимания собственной психики и навыков коммуникации человека с самим собой. Ухудшают положение гигабайты часто противоречивой информации, загруженной из разнообразных источников, которые вперемежку с внушенными в детстве представлениями образуют бурлящую "эзотерическую кашу" в головах.
Анализ, систематизация, очистка мусора, дефрагментация - вот необходимые процедуры по уходу за психикой.
Во всём этом я и помогаю людям разобраться, делюсь собственными знаниями и опытом, знакомлю на практике человека с неосязаемым содержимым его психики и спектром доступных состояний сознания. Тем же самым в своё время занимался и Эпикур, несмотря на то, что он не читал ни Стивена Кови, ни Лири, ни даже Павлова с Дарвиным.

Итак. Основным направлением моей деятельности является оказание всесторонней помощи человеку в процессе исследования особых свойств собственного мозга. Мне важно, чтобы человек на интеллектуальном и интуитивном уровнях понял и соприкоснулся с различными аспектами собственной психики, чтобы у него были ясные представления о том, как можно использовать ресурсы собственного мозга для организации полноценной и счастливой жизни в состоянии "эффективного мышления".
С помощью различных психотехник и объяснений в особом состоянии "повышенного осознания" мы с участником запускаем процесс поэтапной ментальной трансформации его личности. Разумеется, если он готов и уже понимает, что именно его мышление определяет всё, чем наполнена его жизнь. Давайте разжую.

Все поступки, совершаемые вами являются результатом работы логико-вербального и образного аспектов мышления. Оглянитесь вокруг. Вас окружает результат ваших мыслей, которые давали команды поступать так или иначе. А поскольку с детства в нашей голове проживает множество внушенных идей, ставших для нас родными убеждениями, все ваши мысленные созидающие лучи преломлялись через призму внушенного восприятия мира и жизни. Если вам ваша жизнь, ваши поступки, ваше окружение, ваши отношения и реакции, ваша деятельность и вы сами себе нравитесь - это означает наличие проявленного эффективного мышления.

Меня часто спрашивают: почему не происходят желаемые изменения в жизни? Ответ прост. Потому что не происходят изменения контекста вашего мышления. Согласитесь, важные изменения в вашей жизни и в вашей психике могут произойти только тогда, когда начнёт постепенно трансформироваться ваше мышление. И если вы это понимаете, то задача упрощается. Теперь основной задачей должны стать изменения в характере вашего мышления, что неизбежно повлечет за собой творческое моделирование реальной жизни таким образом, чтобы ощущение счастья стало неотъемлемой частью вашей повседневности. Как видите, никакой мистики и туманного учения у меня нет. Вполне рациональный подход.

Вы спросите, где критерии оценки? Как измерить эффективность или неэффективность мышления? И нужно ли оно вообще? Люди ничего об этом не знают и живут себе, не парятся.

Да, это действительно так. Люди принимают себя и свои качества как данность, никогда не задумываются о том, как их мышление влияет на реальность, не видят собственной "механистичности", ничего не знают об алгоритмах перепрограммирования, не занимаются профилактикой психики, свыкаются с мыслью о детерминированности психических процессов, загружают себя искажёнными представлениями о "карме" и "искуплении" и так и живут. И это всех устраивает. Какое счастье?! Кто его видел?! Более того, в некоторых государствах это качество мышления и экспериментирование с собственным мозгом вообще не поощряется. Почему? Да потому что расширенное сознание может привести к тому, что человек всё увидит и всё поймёт, а после, руководствуясь подсказками своей персональной философии совершит поступок, который испортит эмиграционную статистику страны. Стране этого не надо. Впрочем, на практике, как правило, этого не случается. Почему? Потому что эти несложные идеи готово воспринять, осознать и использовать ничтожное меньшинство. Заразить этими идеями сотни и тысячи невозможно, так как они тщательно отсеиваются фаерволом, программно встроенном в мозги "большинства".

Так называемое "большинство", в силу множества обстоятельств даже не начнёт задумываться в этом направлении. И это хорошо. Всё это пригодится именно узкому кругу понимающих. Секта невозможна. Но вернёмся к критериям.

Основным критерием в оценке качества вашего мышления являются ответы на вопросы себе: "Мне нравится всё, что я делаю и что меня окружает? Я использую все возможности, чтобы жизнь протекала интересно, насыщено и радостно? Чувствую ли я себя в своей тарелке, на своём месте и нравятся ли мне люди, которые меня окружают? Чувствую ли я себя счастливым"? Вы понимаете, что поскольку эти вопросы адресованы интуитивной невербальной части мозга, отвечая, вы не должны раздумывать, приводя аргументы и контраргументы, а должны расслышать тихий голос чувств/ощущений.

Человеку необходимо привыкнуть к мысли, что сто миллиардов нейронов, находящихся у него в голове являются исключительно его частной собственностью. Казалось бы, это очевидный факт, но люди с лёгкостью вверяют свои миллиарды различным "духовным системам" и в очередной раз попадают в тень влияния. Ваши сто миллиардов нейронов с триллионами непостижимых взаимосвязей являются источником вашей комфортной жизни и счастья. Надеюсь, это понятно. Однако, вернёмся к нашему вопросу о "секте".

Секта - это организация, в которой люди обязательно объединены какой-либо единой философией или идеей. Я же предлагаю сначала "включить нейроны", запустить мозг и затем с помощью ясного взгляда и ясной мысли выстроить свою персональную жизненную философию на основе которой будет писаться сценарий вашей жизни. В секте такая самодеятельность недопустима.

Иными словами, вам не предлагается повторять или копировать философию и образ жизни Домбровского, а предлагается выкристаллизовывать свою собственную. Это уже противоречит самому понятию "секта". К тому же, если бы человек понимал, как различные режимы работы мозга влияют на его обычную повседневную жизнь, если бы он мыслил эффективно, он бы никогда не попал ни в секту, ни в любую другую мозгопромывочную организацию.

И последнее. Продаю ли я счастье? Нет. Как известно, купить можно всё, кроме ощущений и чувств. Я же этого не скрываю, а наоборот выставляю на первый план. Скорее, я продаю "карту потенциала". Или инструкцию по эксплуатации психики. Так будет точнее.

Вся моя деятельность в соцсетях в конечном итоге рассчитана на то, что человек начнёт задумываться. Качество мышления будет постепенно меняться, а значит, будут меняться взгляды, ценности и в целом, вся внутренняя философия. Когда меняется философия - меняется жизнь. Таким образом, в соцсетях я занимаюсь теорией, на своих ретритах практикой.

Когда от меня уезжает участник ретрита, я желаю ему больше ко мне на ретрит не возвращаться. Дружеский визит - да, но не на ретрит. Так оно и случается. И это значит, что мне удалось донести ему свои мысли/образы; это значит, что алгоритм дальнейших действий ему понятен; что опыт записан в эмоциональную память, идеи засеяны на правильной нейронной территории, нейро-движок запущен и теперь понемногу, день за днём человек начнёт превращать свою жизнь в холст, а себя в "художника жизни", как и рекомендовали когда-то мудрецы Чань.

 

 

Write a comment

Comments: 0